S

M

L

XL

  Сколько нужно метров

 

   Для начала, ответьте себе на один вопрос... Какого размера дом вам нужен? Сколько квадратных метров вашего будущего дома вам необходимо для того, чтобы жить и не тужить? Этот простой, казалось бы, вопрос даёт достаточно быстрые, стандартные ответы. Ибо отвечают на этот вопрос люди сегодняшние, живущие в тепле, комфорте, и ещё не в полной мере осознающие плату за этот комфорт. Я часто слышу такие ответы – «…метров 150-200…», всё реже «…300-400…» Это сообщают о своих желаниях люди с семьёй из 3-4 человек. Хочется сразу спросить – «Куда столько-то? Не надорвётесь?» Спрашиваю. Отвечают. Совершенно аргументировано сообщают, для чего им такое количество «квадратов». Когда начинаю спрашивать, а как вы думаете, что будет лет через 5, 10, 20? Сначала пытаются уйти от ответа общими фразами, типа – «Да чего загадывать? Тем более в нашей стране…» Надо.

 

   Надо не просто загадывать, а смотреть в будущее, и это будущее планировать. На самом деле, нам не так много нужно. Итак, если вы хотите построить надёжный, добротный дом, в котором, вполне вероятно встретите свою старость, то ответьте себе на вопросы:

 

1 - Сколько лет с вами будут жить ваши дети до того, как создадут свои семьи?

2 - Если вдруг так окажется, что ваши дети со своими семьями будут жить с вами, то, что лучше: жить с ними под одной крышей или предусмотреть и заложить в нынешнем доме возможности для роста? Можно ведь как – и крыша одна, но под ней два домика – родители и дети.

3 - Как вы думаете, сколько будет стоить один отопительный сезон для вашего будущего дома через 5, 10, 20 лет?

4 - Как думаете (вопрос к женщинам), сколько времени у вас будет уходить на уборку всех ваших квадратных метров в неделю? Или вы планируете нанять прислугу?

5 - Как вы считаете, будет ли функционировать газотранспортная система России через 5, 10, 20 лет, и если будет, то сколько тогда может стоить газ?

6 - Вы уверены что эти траты в будущем будут вам по силам?

7 - Если хорошо подумать, чтобы в будущем не стать заложником своих нынешних амбиций, и представить себя в своём доме лет через 20, то, как вы считаете, сколько квадратных метров вам комфортно осознавать, без напряга?...

 

   Знаете, помогает. Действительно помогает людям думающим осмысление того, что сейчас-то они, начиная строить дом, находятся, возможно, в зените своего благосостояния. Конечно, здорово, что в будущее мы смотрим с оптимизмом и уверенностью. Что всё будет хорошо! Но уже сейчас полно примеров, когда дети разъехались, а дом в 300-400 «квадратов» надо содержать, отапливать, ремонтировать… А это, выясняется, уже чувствительно для бюджета… Вспомним Петра I и как пример – его скромный домик в Летнем саду Петербурга. Сдержанно и скромно. А царь, уж он-то мог себе позволить, понимаешь. Спал так вообще в шкафу. Тогда так принято было. Доктора придумали спать сидя, чтобы кровушка к голове не прилила лишняя, и человек не умер бы во сне от неконтролируемого кровоизлияния. Доктора небось немцы, вечно придумают всякое, а русский человек потом мучайся. Так вот, скромность во многих вопросах быта отличала сего монарха. Это я к тому, что спальни большие не нужны. Спальня – это место где человек спит. А много ли спящему человеку надо? Поэтому спальня – 10-12 метров и хороший воздухообмен.

 

   Практика показывает, что 80% времени члены семьи проводят вместе в самом главном «треугольнике» дома – кухня-столовая-гостиная. Это место должно быть светлым, в меру просторным и может «тянуть» от 30 до 50 квадратов. Может, конечно, и больше, но как говорил мой знакомый автомеханик про дорогие машины – «Всё, что дороже лимона – понты!» Не знаю как вы, я же сегодня глубоко убежден, что на «старость» достаточно 50-70метров на двоих. Что молодой семье с двумя-тремя ребятишками достаточно 80-100 метров. Максимум – 120. Ещё я глубочайше убеждён, что не столько метры создают комфорт и удобство в доме, сколько тщательность проектирования и обязательная многофункциональность, универсальность помещений.

 

   Сегодня мы предлагаем как типовые проекты жилых домов, так и индивидуальные проекты жилых и общественных зданий. В наших типовых проектах мы продумали все мелочи, предусмотрели все нюансы касающиеся удобства и комфорта, но если вдруг вы не нашли того что нужно именно вам, и ваша душа требует творческого полёта, тогда ваш путь  - индивидуальный проект. Естественно, вам понадобится помощник – грамотный, а главное «слышащий» архитектор.

 

   Поверьте, главная задача архитектора на этом этапе не в том, чтобы создать нетленное произведение, от которого все ахнут (хотя, увы, многие архитекторы уверены как раз именно в этом), а в том, чтобы создать планировочно-комфортное, пропорциональное, технически грамотное здание. Причём, в стадии планировочно-комфортного периода созидания именно вы, заказчик, являетесь главным действующим лицом. Вы должны рассказать всё: каким видите дом снаружи, внутри, сколько вам нужно комнат и каких, где удобнее делать прачечную на ваш взгляд, и почему кабинет вам категорически не нужен рядом со спальней… Архитектор должен лишь слушать вас и не только слушать, но и слышать. Его роль на данном творческом этапе – редакторская. Безусловно, опытный и неравнодушный архитектор расскажет вам тоже много чего интересного, в том числе и о тех удобных вещах, о которых вы и не подозреваете. Но планировка вашего будущего дома будет результатом именно совместного с архитектором творчества. С одним заказчиком мы даже рисовали будущую планировку на земле желтым песком, чтобы помочь ему прочувствовать соразмерность внутреннего пространства. Очень важно соблюсти гармонию в будущих транспортных путях жильцов внутри дома. Короче, нужно располагать помещения таким образом, чтобы свести к минимуму всяческие бесполезные холлы и проходные коридоры. Поверьте, когда вам доказывают, что холл посреди дома, из которого во все стороны ведут двери – вещь крайне необходимая вам, и что в углу, например, можно диванчик поставить, не верьте. Сидеть на том диванчике вам никогда не захочется, потому что на нём вам никогда не будет уютно. За подобными, я их называю «распределительными ящиками», архитекторы часто прячут либо своё нежелание напрягаться, либо элементарную неспособность обойтись без подобных «наростов». И все предложения архитектора примеряйте на себя. Как? Элементарно, рулеткой. А то получите потом такие сюрпризы как подоконники на уровне солнечного сплетения взрослого человека. Встречал дома с таким приколом не раз. Видно, чей-то «фирменный почерк».

 

   Следующая задача уже сугубо архитекторская – трансформировать рожденный вами план в пространственную модель. Если проще – то на основе готового плана родить общий облик здания, приятный глазу и, самое главное, пропорциональный. Не хочется кидать камень в огород коллег, но всё же, в силу специфики профессии, мне пришлось наблюдать такое количество «шедевров», что не передать. И спасибо Андрею Курышеву, он как-то подытожил деятельность подобных специалистов.

 

   И третий важный момент удобного дома – удобство пользования и обслуживания технических систем. Соответственно, правильный архитектор – это тот, который будет в курсе сочетания всех жизненных систем дома в одно целое, тот, который будет уже в начальной планировке предвидеть будущие технические несовершенства и стремиться их избежать. Задача настоящего Архитектора соединить воедино все части – архитектурные, отопительные, вентиляционные, электрические в одно комфортное целое. Справиться не только с объёмом и пространством, но и довести это объёмно-пространственное решение до логического, единственно верного сочетания со всеми системами жизнеобеспечения дома. И по поводу всех инженерных решений, если раньше я исходил из принципа – «зачем делать просто, когда можно сложно?», то сегодня – наоборот, убеждён, что во всём должна быть разумная простота и достаточность.

 

   "Сегодня архитектор, проектируя дом, обеспечивает работой огромное количество людей, производящих дополнительные стройматериалы, строящих лишние квадратные метры площади, которые потом нужно отделывать, эксплуатировать, отапливать, ремонтировать, убирать, по которым потом ходить утомишься; людей, производящих, монтирующих и эксплуатирующих инженерные системы и оборудование, без которого вполне можно было бы обойтись, решив эти вопросы другими, простыми, эффективными и недорогими средствами. Дизайнерам интерьеров также выгодна дороговизна. Многие магазины дают «дизайнерские скидки» – завуалированные взятки за покупку именно их товаров, начиная от банки краски и заканчивая мебелью и люстрами. То же касается разных «консультантов», втюхивающих услуги и продукцию «своих» фирм за проценты и откаты."

источник – izba.su

 

   Проектировать и строить дома с наилучшим соотношением цена/качество, чтобы было удобно, просто и надёжно, добротно и долговечно не выгодно никому, никому кроме человека, который свои деньги заработал, а не… ну вы меня понимаете. Помните, что обилие красочных каталогов с готовыми проектами – мягкий развод на жёсткие деньги.

 

   Итак, удобный дом – это дом, который тщательно продуман, прочувствован, спроектирован, и не менее тщательно построен. Помните, комфортный дом не подарок судьбы, а трезвый расчёт.

 

 

Поликарпов Евгений

2011 г.

 

© ЛОВЕЦ СОЛНЦА. Россия 2015