S

M

L

XL

  Вентиляция

 

   "Вентиляция – часть системы жизнеобеспечения дома. Задача вентиляции, или по-другому – воздухообмена – обеспечить людей, находящихся в помещении, свежим воздухом и вывести из этого помещения воздух уже использованный, содержащий повышенное количество СО2. Всё просто. Вместе с воздухом человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ и водяные пары. Их количество зависит от веса человека, его питания, рода деятельности и состояния окружающей среды. В среднем за час человек выдыхает 0,020 м3 углекислого газа и 40 г водяных паров. Содержание углекислого газа в объёме воздуха в 1-3% вызывает глубокое дыхание. Поэтому его содержание в воздухе жилых помещений не должно повышать 1%. При однократном обмене воздуха в 1 час объём воздуха на одного взрослого должен составлять не менее 32 м3, на одного ребёнка — 15 м3."

 

Питер Нойферт, Людвиг Нефф «Проектирование и Строительство»

справочник для заказчика и проектировщика

 

   По отечественным СниП 2.04.05-91 необходимо менять воздух на свежий в количестве 3 м3 на каждый м2 жилой площади помещения. Посчитаем — если у нас дом 100 м2, то каждый час мы должны впускать в дом 300 м3 воздуха с улицы, и, соответственно, столько же выпускать из дома через систему вентиляции. Но ведь во время отопительного сезона, который длится у нас 7-8 месяцев в году, холодный воздух, попавший в дом с улицы, станет нагреваться за счёт отопительной системы дома. Происходит передача тепловой энергии от более тёплого (стены, полы, батареи, трубы, мебель и прочее) к более холодному – воздуху с улицы. И через какое-то время мы должны вновь поменять весь воздух в доме на свежий с улицы, свежий и холодный. И снова нагреть его и так далее по кругу. Вы понимаете, что это прямые теплопотери? Прямые и постоянные. Это то, что требуют сегодняшние нормы по воздухообмену. А если меня нет дома целый день? Или я неделю в командировке, и в моём доме в моё отсутствие никого нет. И никто не «выдышит» воздух, находящийся в доме, то зачем его менять так часто? Достаточно микрощели в одном из окон, чтобы по приезду домой не было застойного воздуха. А так – вернусь домой и проветрю, окошечко приоткрою на пару минут и всё. Хотя окошечко не лучший вариант. Лучше, при проектировании дома, вернее системы вентиляции дома, предусмотреть возможность простого, механического регулирования сечения канала вытяжной вентиляции с помощью заслонки, оставляя для течения выходящего воздуха процентов 15. Достаточно, если дома никого нет. Или, например, я дома один. А если ко мне вдруг приехали гости человек 20 – это же всё будут разные ситуации. И хороша та система вентиляции, которая позволяет легко, вручную, регулировать поступление свежего воздуха в дом. Так что, сколько я потрачу воздуха, и за какое время, и в каких условиях – убедительно описано у Андрея Курышева. Андрей очень доходчиво говорит о том же: нормы – нормами, а здравый смысл никто не отменял. Или случалось вам, наверное, в течение нескольких часов томиться в ожидании в какой-нибудь немыслимой очереди какого-нибудь госучреждения? Там же невозможно находиться, - духота, явное кислородное голодание, дурдом одним словом! Это другая крайность норм воздухообмена – крайность явно недостаточная для кучи народа, собранной в одном помещении. Здесь очевидно, что воздухообмен должен быть в разы выше. Сегодня, отечественные стандарты вентиляции жилых помещений несколько отстают от жизни и, по-прежнему, норма воздухообмена рассчитывается для комнат, а не для людей.    Так вот, для меня совершенно очевидно, что система воздухообмена в доме должна быть гибкой, настроенной на человека, и иметь возможность широкого диапазона изменения пропускной способности в единицу времени. Поэтому, обратимся к опыту немцев и воспользуемся их нормами — 32 м3 в час на одного взрослого и 15 м3 на ребёнка.

 

 

   Если говорить о простой вентиляции в простом доме, то, на мой взгляд, в качестве элемента естественной притяжной вентиляции, лучшее на сегодняшний день решение – установка в стены дома клапана инфильтрации воздуха, сокращенно – КИВа. Простая и крайне полезная штука! Устанавливается в стену дома, и вы имеете возможность регулировать приток воздуха в дом, от полного закрытия, до полного открытия. Сами, вручную, без всякой автоматики. Ставить его лучше на высоту около 2-х метров, чтобы поступающий холодный воздух опускался вниз и вымещал отработанный и более теплый в вытяжную вентиляцию. Следующий вопрос: сколько КИВов нужно в дом? Я думаю, что в каждую спальню по одному точно – для обеспечения каждого спящего именно тем количеством свежего воздуха, к которому он привык, и при котором хорошо высыпается. Но конечно нужно смотреть по планировке, и желательно таким образом. Чтобы свежий воздух поступал в дом через спальни, а уходил бы в районе кухни и санузла. Тогда будет решена проблема кухонных запахов. Остальное зависит от вашего помещения. Плюс установки КИВов в том, что вы сможете регулировать вытяжную вентиляцию с помощью приточной. Открыли КИВы которые нужны - проветрили, вентиляция сработала. Закрыли - всё, вытяжка не вытягивает.

 

 

   В случае же, если там где вы живёте грязный, загазованный воздух и  вопрос экономии электричества в вашем доме не стоит, то можно поставить бризер Tion O2 – это компактная приточная вентиляция нового поколения. Прибор представляет собой небольшое устройство, которое размещается на стене в районе окна, забирает воздух с улицы, полностью его очищает и обеззараживает, подогревает (зимой) и подает в дом. Грязный воздух вытесняется через естественную вытяжку и щели в дверях. При этом окна открывать не нужно.

 

   Очевидно, что слепое выполнение Строительных Норм и Правил не пойдёт на пользу ни дому, ни вам, ни вашему кошельку. На мой взгляд, дотошные немцы куда как ближе к истине, ведь у них норма воздухообмена рассчитывается в зависимости не от метров квадратных, а от количества живых человеков, причём на данный момент времени. Понятно, что кроме того что система вентиляции в принципе должна быть, она при этом ещё должна иметь возможность регулировки как притока, так и вытяжки, в зависимости от меняющихся задач. При этом не стоит забывать, что все источники открытого огня (печи, камины, котлы) должны иметь собственную, отдельную вентиляцию Думайте. Считайте... Всё про осмысленную и честную вентиляцию – здесь.

 

 

Поликарпов Евгений

2015 г.

© ЛОВЕЦ СОЛНЦА. Россия 2015